L’arcipelago delle Maldive fa parte di un sistema roccioso sottomarino formatosi 60 milioni di anni fa nell’Oceano Indiano. Si compone di circa 1.190 isole coralline suddivise in 26 atolli e 19 distretti amministrativi. Le isole abitate sono 200 e poco più di 100 sono quelle adibite a villaggi turistici, le restanti sono disabitate o semplici banchi di sabbia. Sono presenti 4 aeroporti locali (Kaadedhdhoo, Hanimaadhoo, Kadhdhoo e Gan) e un aeroporto internazionale sull’isola di Hulhule. La capitale è Malè, una delle più piccole capitali al mondo per dimensione.
Le Maldive sono un paese musulmano, inizialmente però la religione più diffusa era il Buddismo. Il contatto sempre più frequente con i mercanti arabi che usavano le isole come scali; ha portato gli abitanti ad abbracciare questa nuova religione. A Malè, la capitale, ci sono circa 20 moschee e durante i momenti della preghiera per 5 volte al giorno tutti i negozi chiudono per 15 minuti.
Il Bodu Beru è la danza tradizionale per eccellenza, prevede l’utilizzo di legno di cocco ricoperti da pelle di capra o manta. Comunemente conosciuta come “Baburu Lava” comparve la prima volta nel XI secolo. Viene eseguito da circa 15 persone tra cui 3 suonatori di tamburi e un cantante solista. Tradizionalmente è suonata dopo un duro giorno di lavoro, anche se oggi viene eseguita come danza di benvenuto e negli spettacoli. Il preludio è lungo ritmo e le canzoni parlano di amore ed eroismo. Altre danze tipiche sono la Thaara eseguita da uomini e la Bandiyaa eseguita da donne.
Il dhivehi è la lingua ufficiale, un dialetto nato dalla fusione tra lingua indiana e araba. Vocaboli e pronuncia spesso variano da atollo ad atollo. L’inglese è molto diffuso ed è insegnato anche nelle scuole, in alcuni resort sentirete parlare anche tedesco, francese, giapponese e italiano.
L’Emblema Nazionale è composto dalla palma da cocco che rappresenta la vita, dalla stella e la luna con le due bandiere nazionali che simboleggiano fede islamica, stato e le autorità e da una scritta che riporta la frase”Lo Stato delle Maldive”
La cucina maldiviana è molto semplice ma al contempo saporita. I protagonisti principali sono il pesce (mas) soprattutto il tonno (kandu mas), il riso e la noce di cocco spesso arricchiti da peperoncino e curry. Un tipico pasto tradizionale consiste in riso bianco e garudhiya (zuppa di pesce) e carry ad esempio.Gli snack veloci sono a base di pesce affumicato, succo di lime, noce di cocco, cipolla e peperoncino. I dolci sono a base di farina, zucchero e frutta tropicale. Per chi non ama le spezie, nei resort molto spesso è presente il servizio buffet con cucina internazionale.
La città di Malè nell’atollo di Kaafu, è una delle più piccole capitali al mondo e si trova su un’isola di appena 2 Kmq! Qui non ci sono spiagge perché l’isola è circondata da una banchina protettiva che impedisce l’accesso al mare ed è più che altro un punto di transito per i vacanzieri prima di arrivare a destinazione. Visitare Malè significa entrare in contatto con la vera cultura maldiviana ed avere la possibilità di visitare le moschee della città.